最新图文
> 工作动态 > 基层工作动态 >

有着“火眼金睛”的“防故障明星”

作者:管理员 来源:管理员 关注: 时间:2019-06-25 10:31

 

——记全国五一劳动奖章获得者、中国铁路西安局集团有限公司安康车辆段安康东运用车间动态检车员邱洪玲

       身材娇小、眉清目秀、略带腼腆,是记者见到邱洪玲的第一印象。而她的同事却说:“你可别被外表所‘迷惑’,她可是我们巴山的‘铁姑娘’。”

面对全国五一劳动奖章这一荣誉,邱洪玲激动地说:“荣誉的获得,离不开单位、同事的支持和帮助。如今,我只想干好本职工作,为单位发展继续献力量。”

      邱洪玲是中国铁路西安局团有限公司安康车辆段安康运用车间的一名动态检车员,是“邱洪玲创新工作室”负责。多年来,她在工作中发扬劳精神、劳模精神、工匠精神,被事誉为有着“火眼金睛”的“防障明星”。

      2009年,货车运行故障动态像检测系统——TFDS设备在康车辆段安装投用。这一设贡集东也人动同故图安备是利用轨边的高速摄像头,将车辆底部和两侧状况拍摄成多组图片,经浏览软件分析后及时发现车辆故障,以确保货车安全运行。

     “以前没接触过检车工作,对我来说是一次巨大挑战。”邱洪玲回忆说。为了尽快熟悉这一工作,她把相关知识写到卡片上,随身携带,有空就看。

      同事周道刚介绍说,一趟列车要看2000多张图片,平均3秒就看一张,一个班下来,她要看近3万张图片。如此工作强度,让她练就了一双“火眼金睛”。

     从事TFDS动态检车工作以来,她防止典型故障130余件,重点故障900余件,成为班组里的“防故障明星”。

     为提高班组成员预报车辆故障的能力,邱洪玲结合工作实际,总结出了“面点检车作业法”,并编写了420字的检测顺口溜,在全车间推广应用。

    针对同事在作业中时常遇到的20余项疑难故障,她带头组织开展“车辆防故”专项攻关,在不到两个月时间,先后梳理图片10000多张、撰写总结40多份,完成相关调研报告10余篇,为TFDS检车工作提供了理论参考和数据支持。

    为提升职工技能培训效果,经邱洪玲多方努力,2016年8月,与软件公司合作的“TFDS动态检车游戏教学软件”研制成功并装机使用,职工业务技能考试合格率由78%提高到96%,赢得领导和同事的一致好评。与此同时,她带领工作室成员,先后编制完成《防故图册》《故障案例警示教育图册》《故障对比图册》等20余本防故图册。

  “设备更新升级,我们也要与时俱进,在总结中创新,争做新时代的知识型、技能型、创新型工人。”邱洪玲说。  (实习记者 牟影影)

 

 

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:劳模送来了“金点子” ·下一篇:“因为热爱所以坚持”
相关文章
推荐文章
友情链接 主办单位 陕西省职工技术协会

中华全国总工会 | 中国工会经济技术工作网 | 中国科技创新网

陕西省人民政府门户网站 | 陕西省总工会 | 陕西省人社厅 | 陕西工人报

 

 

 

陕西省总工会职工技术协作办公室

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路389号

邮编:710003

技术支持:西安安盟智能科技股份有限公司

陕ICP备16008283号-1