最新图文
> 工作动态 > 基层工作动态 >

王伟:测井一线的青年标兵

作者:管理员 来源:管理员 关注: 时间:2019-06-10 09:39

      深夜,井架上的灯光刺破黑暗,井场上灯火通明,红黄相间的测井车正发出轰鸣,测井电缆在绞车的驱动下飞速运转。

      “李佳,随时注意井口液面变化,及时补充,确保液面维持在井口,严防井控风险!”

      5月4日凌晨2:00,内蒙古大草原上的苏东39-59A井现场,中国石油测井公司生产测井中心26101队正在承担SONDEX成像40臂+RBT八扇区水泥胶结一趟测井施工,作业队队长王伟在对讲机里不断提醒着井口坐岗人员安全注意事项,眼睛紧盯测井曲线变化,并在笔记本上记下套管可疑穿孔深度。

      他们已连续施工近15个小时。

      苏东39-59A井是国家重点项目长庆油田注采试验工程的一口重点井,甲方高度关注,该井井筒套管及固井完整性评价结果对于该项目后续进展至关重要。该气井压井后井筒液面不稳,测井过程中存在较大井控风险,王伟在接到任务后,提前奔赴现场与甲方及修井队沟通,了解修井进度和通井过程中起下钻具时张力及液面变化情况,三方一起优化施工工序,制定该井测井井控措施,确保该井井筒完整性评价测井优质高效完成。

      26101队已有24年的建队史,是该集团公司首支生产测井甲级队伍,承担着各类复杂井、实验井施工,有着“全国工人先锋号”、集团公司“金牌队”等荣誉标签。

      今年32岁的王伟是26101队第十任队长。80后的他研究生毕业后,就扎根生产测井一线,从操作员到小队长,勤学多练,注重总结,一步一个脚印,成长为公司“十大青年标兵”。

      26101队在所承担的特殊井施工任务中,有很多项目并没有先例可以借鉴,王伟一有时间就查阅国内外文献资料,研究各项技术参数,不断总结施工经验,有效提高施工效率和测井质量。近年来,在他的带领下,26101队一次测井成功率始终保持100%,曲线优等品率保持在98%以上。

      王伟对测井现场关键环节重点监督把控,指挥队员进行标准化作业。

      草原的夜晚温度骤降,黑夜、寒冷、疲惫等外界因素考验着作业队队员以及测井设备。王伟不断重复着岗位属地巡查,对地滑轮链条、修井车滚筒刹车、井场照明等关键点进行重点检查,安排作业队队员轮流休息,使测井施工有条不紊进行。

      在王伟的指挥下,各岗位各司其职,施工有序进行。时间在流逝,草原东方地平线上渐渐露出鱼肚白,测井施工接近尾声。

      王伟再一次检查测井资料,确定取全取准所有测量项目后,下达“测井完成、上提仪器”的指令。

      “检查扶正器滚轮,防止遇卡!”

      “仪器上提过程中一定要小心,仪器出井后大家分散站位,扶好仪器。”

      由于此次施工的仪器串长达11米,为防止仪器下井和出井过程中受到损坏,王伟严格把控每一个细节。对讲机里,不断提醒着安全注意事项。

      早晨8:00,仪器安全出井口,王伟带领着奋战一晚的队员收拾好仪器,清理完井场,前往长庆油田采油五厂执行二氧化碳测井施工。

      “五一”假期,王伟带领26101队辗转定边、安塞、内蒙古等油气区,连续战斗,累计工作65小时,奔袭1600多公里,完成剩余油测井、成像40臂等4口施工任务。截至目前,26101队完成特殊井施工30余井次,实现产值200余万元。

      出发的路上,王伟给大伙说:“今天是‘五四’青年节,我们优质高效地测好每一口井,就是让这个节日过得更有意义。”

      □陈凡 范荣

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:让工程师刮目相看的操作工 ·下一篇:坐轮椅的特教老师
相关文章
推荐文章
友情链接 主办单位 陕西省职工技术协会

中华全国总工会 | 中国工会经济技术工作网 | 中国科技创新网

陕西省人民政府门户网站 | 陕西省总工会 | 陕西省人社厅 | 陕西工人报

 

 

 

陕西省总工会职工技术协作办公室

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路389号

邮编:710003

技术支持:西安安盟智能科技股份有限公司

陕ICP备16008283号-1