最新图文
> 工作动态 > 基层工作动态 >

陕西省国防科技工业“奋斗者礼赞”先进模范颁奖晚会侧记

作者:管理员 来源:管理员 关注: 时间:2019-06-10 09:43

记者 刘强 摄

       2月28日19时30分,由陕西省国防科技工业劳动竞赛委员会主办、陕西省国防工会协办的“奋斗者礼赞”——先进模范颁奖晚会,满载着我省国防人的强国梦,在中国航发西航公司深情启航。

       与众不同的是,表彰大会改为了颁奖晚会,主角从领导变成了“奋斗者”,他们或是获得2018年军民融合重点项目劳动竞赛优胜单位、2018年高新工程劳动竞赛优胜单位称号的企业,或是陕西省国防工会系统的优秀工会主席、优秀工会工作者、优秀工会积极分子、优秀工会之友,或是首届陕西省国防科技工业劳动模范,或是昔日的全国劳动模范、全国道德模范、时代楷模、全国五一劳动奖章或陕西省劳动模范、三秦工匠等荣誉称号的获得者。

       这些走上舞台、接受礼赞的“奋斗者”们,是陕西国防科技工业铁军的代表,今后他们将继续为建设军工强省、军民融合大省而不懈奋斗。

       省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为向晚会发来贺信,向受到表彰的先进模范表示衷心的祝贺。郭大为在贺信中说,国防事业关乎国家安全,多年来,陕西国防工业战线的广大干部职工以国家利益为重,攻坚克难、创新作为,为推动国防建设和经济社会发展作出了积极贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人,“国防人”用智慧和力量谱写了新时代奋斗者的新篇章。希望受表彰的单位和同志们倍加珍惜荣誉,再接再厉,以此为动力,在新的征程上,奋勇奔跑。

       省总工会常务副主席张仲茜,中国国防邮电工会副主席李树国,省总工会副主席、省国防工会主席吴志毅,省委军民融合发展委员会办公室副主任韩保护等先后上台为先进模范颁奖,把党和政府的关怀与认可及时传递给各位奋斗者。

      “劳动模范不仅是对工作认真负责,热爱自己岗位的劳动者,并且是在岗位上有一定建树并能影响和带动周围人积极向上,发挥带头作用的劳动者。”首届陕西省国防科技工业劳动模范、中国航发西安航空发动机有限公司叶片中心工艺室主任张义德说,“劳模精神不单纯指勤奋、奉献精神,还要利用我们的智慧创造性地开展创新工作,用我们的新改进、新技术使我们的产品质量更高、效率更高、成本更低,工人的劳动强度更低,为所处行业的技术进步作出贡献,形成一种精神力量。”

      新时代的劳模精神、工匠精神是一种奋斗精神,一种追求卓越的坚持精神,它的精髓在于创新创造。今天,无论是军工强省,还是军民融合大省,无论是转型升级还是质量提升,都需要劳模精神、劳动精神、工匠精神来支撑和引领。

      薛莹、张新亭、夏复山、李世峰、范新阳、朱力、刘湘宾、范小东等国防系统工人明星悉数到场,被请上了舞台。一束束鲜花表达了国防人对模范先进人物的无限敬仰,对模范精神传承的无限期望。

      作为全国道德模范,薛莹在台上收到了人生里堪称最美的鲜花,她的喜悦溢于言表。

      作为中国国防邮电工会兼职副主席、陕西省国防工会兼职副主席,薛莹说,产业工人队伍建设方案的出台最终是要全面提升产业工人队伍的整体综合素质。在建设过程中要始终弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神!她表示,今天的陕西省首届国防科技工业劳动模范表彰是对国防工匠们的赞扬与肯定,同样为国防科技工业的产业工人们明确了方向。向劳模们致敬,向奋斗者致敬!

      一段《致敬·奋斗者》视频适时地诠释了薛莹以及国防工会干部对广大奋斗者们的深深敬意。

      在晚会现场,全国劳动模范、三秦工匠、航天六院7103厂25车间机加二组班组长杨峰和他的徒弟被邀请到舞台上。

     “就是坚持实现一个目标完成,追求极致、精益求精!”提及奋斗者的感想,杨峰如是说。问及在师傅身上都学到了什么?站在杨峰旁边的徒弟说,师傅的爱岗敬业、追求卓越,通过努力实现自己的人生价值,把自己的绝活通过工作心则毫无保留地传给徒弟,都是他们取之不尽用之不竭的财富,而且让自己受益匪浅,两年多已经让自己在全省技能大赛中收获颇多,2017年取得了11名,2018年取得了第6名……

     “正是有工匠精神和技能的传承,才使得我们肩负起铸造大国重器的责任,像他们一样的新时代奋斗者,才是我们心中最美的最美……”主持人有感而发的话成为这个夜晚里对他们的最高评价。

     “为百姓分忧的你最美,顶天立地的你最美,为国争光的你最美,你是人间最美的最美,你是花中最迷人的花蕊,多少次流出感动的泪,在我心里你是最美……”一首由中国航发西航发动机公司职工刘健声情并茂演唱的《最美》,将晚会推向高潮,也燃起了现场每一位国防人的斗志和激情。(记者 王何军)

据《陕西工人报》

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:省国防工会召开职工文化工作会议 ·下一篇:榆林市召开庆“五一”劳模座谈会
相关文章
推荐文章
友情链接 主办单位 陕西省职工技术协会

中华全国总工会 | 中国工会经济技术工作网 | 中国科技创新网

陕西省人民政府门户网站 | 陕西省总工会 | 陕西省人社厅 | 陕西工人报

 

 

 

陕西省总工会职工技术协作办公室

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路389号

邮编:710003

技术支持:西安安盟智能科技股份有限公司

陕ICP备16008283号-1