最新图文
> 工作动态 > 基层工作动态 >

韩城市总工会:不断提升服务能力当好职工“娘家人”

作者:管理员 来源:管理员 关注: 时间:2019-06-10 09:44

        近年来,韩城市总工会以“工会在你身边”活动统揽工作全局,不断增强服务职工的能力和水平,同时围绕中心大局、凝聚职工智慧,积极投身争资引项、脱贫攻坚、项目建设等全市重点工作中,奏响“咱们工会有作为,咱们工人有力量”的雄浑乐章。

       服务发展不缺位

       近年来,韩城市总工会始终把服务经济发展作为工会第一要务,积极开展多领域、多层次、多形式的技能竞赛。以“当好主力军、建功‘十三五’、创新促发展”为主题的劳动竞赛活动蔚然成风。2017年以来,全市举办各类劳动竞赛60余场次,1万余人参加技能培训和技能练兵,5万余人次参加劳动竞赛,推出技术革新、技术攻关320多项,发明创造近20项。一大批职工在技能“练兵场”上大显身手,进而投身到全市经济建设热潮中。韩城市总工会多次荣获全省乃至全国职业技能大赛优秀组织奖。

       除过技能场上大练兵,韩城市总工会还积极投身脱贫攻坚工作,筹措物资2万余元,将文化下乡、医疗援助和“送温暖、送岗位、送清凉、送助学”等工作延伸到帮扶村、落实到帮扶户,提高贫困群众生活质量;出资10万元,深挖包联村历史文化资源,帮助筹划启动“殿元民宿客栈”项目建设;围绕母婴护理、手工编织、剪纸艺术等,累计开办培训班24期,帮助安置就业659人,实现工会帮扶服务“救急与救穷、输血与造血、扶贫与扶志”相结合,让更多人摆脱了生活困境。

      如今,走进黄河新区,韩城市工人文化宫项目已经封顶。据了解,该项目总投资1.12亿元,总建筑面积1.8万平方米,主要由剧场、文化活动区、体育活动区、职工服务区等构成。2017年8月破土动工,2018年10月29日主体封顶。该工人文化宫是韩城市总工会争取省总工会专项资金项目,也是其结合职能加大争资引项、服务经济社会发展的具体实践。

      韩城市总工会以服务中心升级改造为契机,做实做细做优服务职工实事项目,服务窗口实行“七天工作制”方便职工,困难帮扶、互助保障、职业介绍、技能培训等七大帮扶项目涵盖职工所需,为广大职工提供便捷服务。目前,全市基层工会会员人数已发展到82642人。

      当好职工“娘家人”

     “现在有了爱心驿站,刮风下雨不用再跑到屋檐底下躲雨,渴了累了有热水喝,还可以用微波炉热饭,感觉很暖心。”清扫完道路垃圾、正在车站社区爱心驿站休息的环卫工徐敏香高兴地说。

      如今,韩城市各个街道爱心驿站随处可见。为解决环卫工、司机、交警等广大户外劳动者“就餐难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,韩城市总工会经过多次调研和摸底,去年在全市布点35个爱心驿站,配备了空调、桌椅、手机充电器、微波炉、医药箱等,目前32个已经建成投用。

      当好职工贴心“娘家人”,韩城市总工会始终将维护职工权益作为根本任务,突出治理拖欠农民工工资问题,与党政部门建立了跨部门、多方面的协调联动机制,争取工伤赔偿金330万元,帮助职工讨薪768万余元,使职工合法权益得到保障。

      韩城市总工会将职工互助保障工作作为开展维权帮扶、服务职工、服务大局的重要抓手,积极创新工作举措,优化服务,有效破解参保续保和理赔服务等方面的难题,全市职工参保覆盖面不断扩大,保费总数年年攀升,今年已突破100万元大关,位于渭南市第一、全省前列。参保单位166个,会员达11683人。有效缓解了职工因病和意外伤害带来的经济负担,撑起了职工安全和健康的保护伞。

     今年,韩城市总工会将继续加强基层工会组织建设,落实好职工福利待遇,活跃职工文化生活,规范职工服务中心困难救助、技能培训、互助保障等方面的服务工作,当好职工“娘家人”,动员广大职工投身到建设黄河沿岸区域性中心城市的实践中。(张东进)

据《陕西工人报》

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:没有了 ·下一篇:省国防工会召开职工文化工作会议
相关文章
推荐文章
友情链接 主办单位 陕西省职工技术协会

中华全国总工会 | 中国工会经济技术工作网 | 中国科技创新网

陕西省人民政府门户网站 | 陕西省总工会 | 陕西省人社厅 | 陕西工人报

 

 

 

陕西省总工会职工技术协作办公室

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路389号

邮编:710003

技术支持:西安安盟智能科技股份有限公司

陕ICP备16008283号-1